quinta-feira, 12 de outubro de 2017

EXERCÍCIOS INÉDITOS DE BIOQUÍMICA E FERMENTAÇÃO

EXERCÍCIOS DE BIOQUÍMICA – PARTE 1

01. (ERSHC-2017). Sobre os conceitos gerais de Bioquímica é correto afirmar que:

a) todos os seres vivos usam tipos diferentes de moléculas e energia em seu metabolismo. 

b)  todas as células e biomoléculas das quais as células são sintetizadas em Bioquímica, foram originadas a partir de moléculas não muito simples.

c)  os polímeros formados por algumas moléculas orgânicas, não são tão importantes para a construção dos organismos, pois nem sempre, são através deles que se formam as biomoléculas poliméricas.

d) os aminoácidos, nucleotídeos e monossacarídeos, são os principais monômeros que constituem os organismos vivos.

e)  as proteínas que constituem grande parte das células, originam os carboidratos.

02. (ERSHC-2017). Abaixo temos a estrutura do DNA. Sobre sua formação e função, qual alternativa está correta?


a) são os nucleotídeos que se encadeiam para dar origem aos ácidos nucléicos.

b) aos ácidos nucléicos que desempenham papel secundário no núcleo das células.

c) o RNA forma os genes, que dão origem aos cromossomos.

d) só o DNA controla a produção de proteínas das células determinando as características dos seres vivos.

e) o código genético que é a relação entre a sequência de nucleotídeos nos ácidos nucléicos e a sequência de aminoácidos em uma proteína.

03. (ERSHC-2017). Analise as afirmativas e assinale a alternativa correta:


I – Os polissacarídeos são importantes pois são fontes de energia para o organismo.

II – Os polissacarídeos são glicídios de longas cadeias, constituídos pela união de muitos monossacarídeos. 

III - O amido é a principal reserva energética da uma planta.

IV – A celulose que reforça externamente a parede celular vegetal é oriunda dos nucleotídeos.

a) são verdadeiras as afirmativas II, III e IV.

b) são verdadeiras as afirmativas I, II e III.

c) são verdadeiras as afirmativas I, II e IV.

d) são verdadeiras as afirmativas I, III eIV.

e) nenhuma resposta satisfaz.

04. (ERSHC-2017). Observe o esquema abaixo e assinale a alternativa correta.

a) a ligação abaixo representada formou um tripeptídeo.


b) as proteínas que são constituídas por aminoácidos possuem ligações dipolo dipolo induzido.

c) os triglicéridos são biomoléculas insaturadas com radicais carboxílicos diferentes.

d) a união das moléculas abaixo forma um monossacarídeo.


e) ao unirmos várias celuloses, temos uma molécula de glicose.


05. (ERSHC-2017). Sobre as interações entre as biomoléculas, podemos afirmar que é errada a afirmativa:

a) a ligação peptídica entre dois aminoácidos é do tipo compartilhamento de elétrons.

b) existem pontes dissulfeto entre dois átomos de enxofre presentes nas estruturas terciárias de algumas proteínas. 

c) uma molécula induz a formação de um dipolo na outra sendo consideradas as interações mais fracas existentes.

d) todas forças intermoleculares são não-covalentes e mais fracas que as covalentes pois não ocorre o compartilhamento de um par de elétrons. 

e) nas ligações dipolo-dipolo instantâneo, ocorre a atração entre as cargas parcias positivas e negativas de dois átomos de moléculas diferentes fazendo com que as moléculas se aproximem.

EXERCÍCIOS DE FERMENTAÇÕES

06. (ERSHC-2017). Nome do processo metabólico feito por microrganismos (fungos, bactérias...) 
a) Fotossíntese.

b) Digestão.

c) Pirólise.

d) Hidrólise.

e) Putrefação.

07. (ERSHC-2017). A vinificação, de modo geral, requer pouca intervenção humana, entretanto, produtores em todo o mundo orientam a produção do vinho através de variadas técnicas que são aplicadas nas diferentes etapas do processo. Sobre essas técnicas, é verdadeira:


a) a colheita é realizada em diferentes épocas de acordo com a variedade de uva, o estágio da fermentação de algumas variedades ocorre mais cedo que outras.

b) a fermentação é sempre iniciada por enzimas formadas nas celas dos organismos vivos.

c) as leveduras se alimentam das enzimas naturais presente no suco das uvas e as transformam em álcool e dióxido de carbono.

d) A temperatura de fermentação também não é um fator importante para o sucesso da vinificação.

e) os processos fermentativos resultam da atividade de macrorganismos, como as leveduras ou fermentos (fungos) e certas bactérias.

08. (ERSHC-2017). Não é exemplo de fermentação:
a) pasteurização do leite.

b) crescimento do pão.

c) transformação de suco de uva em vinho.

d) azedamento do leite.

e) fabricação da cerveja.

09. (ERSHC-2017). Sobre as fermentações, é verdadeiro afirmar que:

a) na primeira etapa dá-se a formação da molécula de glicose 
por GLICÓLISE que se transforma em ÁCIDO PIRÚVICO ou PIRUVATO.

b) na fermentação aeróbica, apenas duas moléculas de ATP são produzidas para cada molécula de glicose utilizada.

c) o rendimento energético da respiração aeróbica é muito mais eficiente que a da fermentação anaeróbica.

d) cada molécula de sacarose degradada, são produzidas na respiração aeróbica, 38 moléculas de ATP, a partir de 38 moléculas de ADP.

e) na segunda etapa da fermentação alcoólica,O piruvato é reduzido e é transformado em num outro produto, como álcool metílico ou metanol.

10. (ERSHC-2017).  É falso afirmar que na fabricação da cerveja, vinhos, preparo de massas para pães e bolos..., não ocorre:
a) a transformação do açúcar (glicose) produzindo 2 moléculas de etanol, 2 moléculas de gás carbônico e liberando energia.

b) o processo é ANAERÓBICO, que se dá na presença de fungos ou bactérias.

c) liberação de energia, sendo um processo exotérmico.

d) a transformação do açúcar (glicose), ocorre produzindo 2 moléculas de Ácido Lático e liberação de energia.

e) nenhuma resposta satisfaz.

PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

Este exercício pode ser encontrado no site: 
                                                 www.universodaquimica.com

GABARITO


1- E, 2- A ,3- B, 4- C ,5- D ,6- E ,7- B ,8- A ,9- C ,10- D

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