segunda-feira, 27 de março de 2017

EXERCÍCIO SOBRE PROPRIEDADES COLIGATIVAS 2º ANO - PARTE 1

01. (U.F.Uberlândia-MG). Ao se aquecer uma solução aquosa de um soluto não-volátil em um recipiente aberto, verificam-se todas as proposições seguintes, exceto:
a) A solução entra em ebulição numa temperatura maior que a água pura.
b) A concentração da solução aumen­tará durante a ebulição.
c)  Na ebulição, a pressão de vapor iguala-se à pressão ambiente.
d) O vapor formado, após condensa­ção, apresenta a mesma composi­ção da solução.
e) À medida que a ebulição prossegue, aumenta a temperatura de ebulição da solução.

02. (Fuvest-SP). Da mistura de soluções contendo igual número de moles de cloreto de bário e sulfato de sódio, obtém-se um precipitado de sulfato de bário e um líquido sobrenadante.
a) Qual a composição do líquido sobrenadante?
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b) Compare sua temperatura de ebulição com a da água.
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03. (UFRS). Ao se cozinharem alimentos em panela de pressão, a temperatura atingida pela água de cocção é superior a 100ºC, principalmente porque
a) as substâncias dissolvidas na água aumentam o seu ponto de ebulição.
b) o vapor excedente é liberado por uma válvula de segurança
c)  a pressão a que o líquido está submetido é maior que 1 atm.
d) a água apresenta menor pressão de vapor nessas condições
e) outros líquidos liberados durante o processo elevam a pressão de vapor do sistema.

04. (PUC-SP). O sangue humano tem uma pressão osmótica de 7,8 atm a 37ºC. Qual é a massa de glicose (em gramas) necessária para preparar e 1l de solução isotônica com o sangue?
(Dados:  glicose = C6H12O6; C = 12u; H = 1u e O = 16u)
a) 5,5             
b) 11              
c) 55              
d) 110            
e) 220

05. (Fuvest-SP). A superfície do Oceano Antártico frequentemente se apresenta líquida, apesar de sua temperatura estar abaixo de 0ºC. Como se pode explicar tal fato?

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PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

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