sábado, 21 de fevereiro de 2015

REFRIGERANTE A BASE DE COLA E LEITE

O QUE OCORRE QUANDO ADICIONAMOS LEITE A UM REFRIGERANTE A BASE DE COLA ?

Material necessário:
- 1 Recipiente de garrafa PET.
- Um Refrigerante tipo Cola, pois sua acidez é mais pronunciada.
- 1 Caixa de leite (não deve ser light ou diet).
- 1 Funil.
- 1 Balão
     - 1 Tesoura.

1° Passo: Num recipiente qualquer, cloque o refrigerante. 

Detalhe, no lugar de refrigerante pode-se usar o RED BULL.

2° Passo: Em seguida, pegue o leite, qualquer marca, desde que

não esteja pasteurizado, pois o efeito será maior ainda.

Já que vamos usar o leite, falaremos um pouco dele.

Principais componentes do leite bovino
Água
É o componente que existe no leite em maior quantidade, onde se encontram dissolvidos, suspensos ou emulsionados os demais componentes.

Proteínas
As proteínas são os componentes mais importantes do leite e são classificadas em: caseínas e proteínas do soro. São elas que conferem ao leite a cor esbranquiçada opaca. As proteínas do leite consistem em 80% de caseína, que por sua vez é composta de vários componentes que juntos formam partículas complexas denominadas micelas. As proteínas do leite são as principais formadoras de massa branca quando o leite coagula. A importância industrial da caseína está na fabricação de queijos e leite em pó associado a outros componentes do leite.

Gordura
A gordura do leite é formada por aproximadamente 98% de triglicerídeos, os 2% restantes são formados por diglicerídeos, monoglicerídeos e ácidos graxos livres. O leite de vaca contém, em média, 35 g de gordura/litro. Os ácidos graxos predominantes no leite são os saturados, que formam de 60% a 70% dos triglicerídeos. Já os insaturados, correspondem entre 25% a 30%. Dois ácidos graxos de cadeia curta, o butírico e o capróico, são os responsáveis pelo aroma característico do leite. A quantidade da gordura total do leite integral é, em média, 3,8% e 14 mg/100 ml de colesterol. O desnatado contém 1,7 mg de colesterol por 100 ml. O leite quando em repouso, principalmente quando refrigerado, permite a ascensão de uma camada de gordura, que é conhecida como nata.
Lactose
A lactose é o carboidrato do leite, sendo responsável pelo seu sabor adocicado e corresponde, em média, a 50% dos sólidos    desengordurados do leite. É o substrato para fermentações, sendo aproveitada na indústria de laticínios para obtenção de diversos produtos derivados do leite como iogurte, leite acidófilo, queijos, requeijões, ácido lático, dentre outros.
          Vitaminas
      O leite é uma fonte importante de vitaminas A, D, E e K. Também            são encontradas no leite as vitaminas hidrossolúveis como, B1, B2,         B6, B12, ácido pantotênico e niacina.

       Sais Minerais
       O leite possui os minerais considerados essenciais à dieta do ser              humano, existindo em maiores concentrações os fosfatos, citratos,         carbonato de sódio, cálcio, potássio e magnésio. A ação fisiológica           dos diferentes sais do leite é importante, principalmente do fosfato         de cálcio, na formação de ossos e dentes.
       
3° Passo: Adicione uma pequena quantidade de leite ao refrigerante...

... e lacre o recipiente. Escolhi um recipiente grande para facilitar ...

... o fenômeno da fermentação (azedamento) do leite.
  4° Passo: Após 24 horas (só precisa de 6) , coloque num balão...

... com o auxílio de um funil, lacre e espere por mais 48 horas.



  4° Passo: Observe a formação de flocos de proteínas no fundo do balão.

É assim o princípio da fabricação do doce de leite, só que aqui não usamos o fogo.

  5° Passo: Após 120 horas, note a presença de fungos sobre a superfície da mistura.

FONTE DAS IMAGENS

Arquivo pessoal do Professor Eudo Robson

FONTE DOS TEXTOS

Professor Eudo Robson
TORRES, E.A.F.S.; CAMPOS, N.C.; DUARTE, M.; GARBELOTTI, M. L.; PHILIPPI, S. T.; RODRIGUES, R. S. M. Composição Centesimal e Valor Calórico de Alimentos de Origem Animal. Ciência e Tecnologia De Alimentos v.20. n.2, 2000.
VARNA, A.H.; SUTHERLAND,J.P. Leche y productos lácteos. Zaragoza, 1995, 476p.
WALASTRA , P. Química y física lactologica. Zaragoza: Acribia, 1984, 423p.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS NO LABORATÓRIO !

AQUILO QUE É CHATO , NA PRÁTICA É OUTRA HISTÓRIA ! VOCÊ VÊ SENTIDO !
Material Necessário:
- 1 Proveta de qualquer volume.
- 2 Béqueres de capacidade qualquer.
- 1 Espátula.
- 1 Bastão de vidro.
1 balança de precisão.
- 1 Reagente líquido de fórmula conhecida.
- 1 Reagente sólido de fórmula conhecida.

   1° Passo: Coloque um volume qualquer na proveta e veja de quanto ...
    ... foi o valor. Calcule o n° de moléculas , massa e mols contidas ...
    ... neste volume, usando aquela fórmulazinha conhecida de ...
número de mols. Atente para o fato de que a prática não está nas CNTP.
2° Passo: Agora pegue a substância sólida e meça uma massa qualquer.
Agora faça os cálculos do número de moléculas, volume nas CATP...
e o número de mols correspondentes a esta massa.

FONTE DAS IMAGENS

PROFESSOR : EUDO ROBSON

FONTE DOS TEXTOS

PROFESSOR : EUDO ROBSON





quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

A BATALHA CONTRA O CÂNCER

O estudo do caso de Emily "Emma" Whitehead, 7 anos, gera a esperança de um novo caminho contra um tipo de leucemia forte.

Emma Whitehead    Fonte: weizmann-usa.org

Mesmo diante da perda anual de 8 milhões de pessoas contra o câncer, a medicina avança. Laboratórios de universidades e hospitais em parceria com a NOVARTIS (Laboratório farmacêutico suíço, produtor do CATAFLAN, VOLTAREN E DIOVAN), estudam tratamentos capazes até de dispensar cirurgia. 

Fachada do laboratório NOVARTIS    Fonte: Exame.Abril.com.br

Nos últimos 3 anos, após investimentos da ordem de 9,9 bilhões de dólares, testes têm dados resultados extremamente positivos.
 A técnica consiste em eliminar do sangue dos doentes os linfócitos T, principais células do sistema imunológico, para modificá-las geneticamente com a ajuda de um vírus e dotá-las de um receptor molecular que lhes permite atacar as células cancerígenas.

Como funciona as células tronco.    Fonte:http://www.medicinanet.com.br

Sem a reprogramação, os linfócitos T não são capazes de combater a doença, mas os cientistas os transformaram em células CTL019 e voltaram a inseri-las nos pacientes, onde se multiplicaram até somar milhares. No caso de Whitehead, elas permaneceram em seu corpo durante meses.

Coleta de sangue do paciente para reprogramação.  Fonte: www.uvv.br

"Emily permanece saudável e não tem câncer 11 meses depois de ter recebido linfócitos T geneticamente modificados que permitiram se concentrar em um objetivo concreto presente neste tipo de leucemia", destacou a Universidade da Pensilvânia em um comunicado.

DrStephan Grupp      Fonte: oncologischonderzoek.nl

O CASO Emily "Emma" Whitehead

Com apenas 5 anos foi diagnosticada com Leucemia Lifóide Aguda.Após quase perder as pernas e desenganada foi submetida a esta terapia ainda no estado experimental. O Sangue foi tirado e as células T, reprogramadas, mas elas atacaram não só o câncer também o corpo da criança. Ela teve febre alta e precisou ser internada na UTI para controlar a temperatura. Uma semana depois , a medula foi examinada e não havia mais o câncer. Há dois anos está saudável e sendo acompanhada. A taxa de sucesso tem sido de 90%.

"O estudo descreve como estas células têm um efeito anticancerígeno poderoso nas crianças", afirmou o co-autor da pesquisa, Stephan Grupp, do Hospital Infantil da Filadélfia, onde os pacientes participaram dos testes clínicos.

Os cientistas da Universidade da Pensilvânia, parceira da Novartis, desenvolveram primeiro esta terapia de linfócitos T para ser utilizada em pacientes adultos que sofriam uma forma diferente de leucemia, conhecida como leucemia linfática crônica (LLC).

Em 2011, um pequeno teste com três adultos já tinha demonstrado um primeiro êxito inicial com o método. Dois desses pacientes ainda demonstram uma remissão do câncer mais de dois anos e meio depois.

O problema maior ainda tem sido os tumores sólidos, que sofrem degeneração cística maciça ou multicystic fornecendo sua aparência.

Aparência de um tumor sólido. Fonte: www.revistasbolivianas.org.bo

FONTES DOS TEXTOS E IMAGENS JÁ CITADOS

domingo, 8 de fevereiro de 2015

CUIDADO COM OS REFRIGERANTES !


CUIDADO COM OS REFRIGERANTES! PRINCIPALMENTE OS DO TIPO COLA!

Nada como um inocente copinho de refrigerante para matar a sede.

MATE SUA SEDE COM ÁGUA !

CUIDADO! ESTA EXPERIÊNCIA PRODUZ VAPORES TÓXICOS E DEVE SER ACOMPANHADA DE UM PROFISSIONAL QUALIFICADO, EM UM LUGAR ADEQUADO !

1º PASSO: Passe o líquido da latinha de refrigerante para uma panela.
2º PASSO: Escolha uma fonte de calor, aqui temos um aquecedor.
3º PASSO: Liga-se o aquecedor à tomada e aciona-se o exaustor.
OBSERVAÇÃO: Use um recipiente que possa ser descartado.
4º PASSO: Observe que o gás sai espontaneamente, devido ás diferentes polaridades do gás carbônico e a água do refrigerante. 
Começa a fervura da água, cuidado!
4ºPASSO: Ao ser vaporizado todo o líquido, começa a fervura do Xarope, note que as bolhas aumentam de tamanho.
Observe o aspecto do Xarope.
5º PASSO: Veja agora, depois de ferver o Xarope, o que fica. Bonito não?
 Analisando o produto formado depois da reação, o cheiro não é agradável.
Aqui vemos um pedaço do xarope carbonizado, se recolocado na latinha ocupa um espaço equivalente à metade do volume.
 Agora veja a quantidade de açúcar encontrado, equivale ao volume do copo desse refrigerante.

" AGORA FICA A PERGUNTA NO AR, DEVEMOS CONTINUAR A CONSUMI-LO?"

EXPLICAÇÃO CIENTÍFICA

Na verdade, este refrigerante, à base de COLA, foi criado pelo farmacêutico americano John Pemberton, como um xarope, a partir de folhas de coca, maceradas em vinho, para aliviar a dor e a exaustão. “Atualmente, esta bebida é produzida sem cocaína”.
Associado a seu contador, criou a logomarca e patentearam o produto com o seu respectivo nome.
Anos mais tarde, esta composição é vendida à Asa Candler, que cria a famosa companhia. De início, esta composição apresentava alguns problemas.
A mistura de extrato de coca com noz de cola a deixava com um sabor amargo demais. O produto final ficava caro.
Para resolver o problema do amargor, adicionou ácido cítrico (depois substituído pelo ácido fosfórico) e essências de frutas à mistura original.
Quanto ao preço, diminuiu com a invenção de pequenas garrafas.
Quais são os ingredientes deste refrigerante? Das substâncias já descobertas tem-se: Água gaseificada, açúcar, caramelo, ácido fosfórico e cafeína. No entanto, há também um ingrediente secreto chamado “Mercadoria 7X” guardado em um cofre em Atlanta, Geórgia. Apenas alguns poucos funcionários seniores sabem onde encontrar este ingrediente.
Além destes ingredientes acima, tem-se, ácido fosfórico, coca folha, cal extrato, flavorizantes mistura, baunilha e glicerina, sal (37g), antioxidantes que evitam a oxidação, extrato de baunilha, ésteres e aldeídos presentes nos óleos essenciais, tornando-se necessário à inserção de componentes químicos responsáveis pela antioxidação, como o ácido ascórbico.
Existem ainda os Conservantes que inibem o desenvolvimento de microorganismos capazes de alterar características básicas do refrigerante. Geralmente, os ácidos benzóico e sórbico são utilizados para este fim.  O gás carbônico que obtido pela adição de CO2, o qual realça o paladar e melhora a aparência da bebida.
Água que, para produzir 1 litro deste refrigerante, são necessários 2 litros.
Diz-se que o consumo excessivo desta bebida pode causar danos graves no fígado, estômago e outros órgãos, além de osteoporose e câncer.
Um fato deve ser citado: Certos componentes deste xarope sofrem torrefação e defumação, as quais liberam hidrocarbonetos policíclicos e aromáticos.
Porque as pessoas viciam neste refrigerante? Simples, esta bebida contém altas doses de cafeína e açúcar, o que a tornam “viciante”.
Curiosamente, a empresa que produz este refrigerante ainda importa cerca de 100 toneladas de folhas de coca do Peru! Para importar estas folhas para os Estados Unidos, a empresa precisa de uma licença especial da Drug Enforcement Administration dos EUA.

FONTE DA IMAGENS

Arquivo Pessoal : Professor Eudo Robson 


FONTE DOS TEXTOS

Professor : Eudo Robson 
www.mundodaquimica.com.br
franquimica.blogspot.com.br/
www.nababu.org/?p=284 
Idep

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

QUESTÕES SOBRE O UNIVERSO E PROPRIEDADES DA MATÉRIA

01) (ERSHC-2014) São dadas as afirmativas sobre o Universo, analise-as, e observando a figura abaixo, assinale a única errada.

      FONTE: http://www.mundos-fantasticos.com/

a) O Universo é constituído de tudo o que existe fisicamente, a totalidade do espaço e tempo e todas as formas de matéria e energia.
b) O Termo Universo não pode ser usado em sentidos contextuais ligeiramente diferentes, denotando conceitos como o cosmo, o mundo ou natureza.
c) De acordo com o modelo científico vigente do Universo, conhecido como Big Bang, o Universo surgiu de um único ponto ou singularidade onde toda a matéria e energia do universo observável encontrava-se concentrada numa fase densa e extremamente quente chamada Era de Planck.
d) A expansão tem-se acelerado por ação da energia escura, uma força oposta à gravidade que está agindo mais que esta devido ao fato das dimensões do Universo serem grandes o bastante para dissipar a força gravitacional. 
e) A principal característica da energia escura é ter uma forte pressão negativa. De acordo com a teoria da relatividade, o efeito de tal pressão negativa seria semelhante, qualitativamente, a uma força que age em larga escala em oposição à gravidade.

02) O éter possui P.F.= -116oC e P.E.= 34oC; a água possui P.F.= 0oC e P.E.= 100oC. À pressão de uma atmosfera (ao nível do mar). Em qual estado físico se encontram o éter e a água em São Paulo, onde a temperatura ambiente (ao nível do mar) é 25oC e no Deserto da Arábia, onde a temperatura ambiente é 50oC? 

Ao nível do mar: líquidos, No deserto èter é gás, água continua líquida.

03) (ERSHC-1995) São exemplos de propriedades físicas: 
a) extensão, hidrólise, densidade, sais.
b) cor, solubilidade, dureza, ácido.
c) tenacidade, estado físico, condutibilidade elétrica, dureza.
d) combustão, estado físico, condutibilidade térmica, densidade.
e) n.r.a. 

04) As diferentes espécies de matéria chamam-se:
a) moléculas             
b) substâncias                
c) corpos
d) fenômenos            
e) n.r.a. 

05) Das alternativas abaixo, apenas uma é falsa:
a) Átomos são partículas que formam as moléculas.
b) Dureza é uma propriedade específica.
c) O quociente entre a massa e o volume representa a densidade.
d) O quadro é riscado pelo giz.
e) O talco é riscado todos os outros minerais.
 
06) (ERSHC-95) Um reservatório tem a forma de um paralelepípedo retângulo de medidas 10m, 60m e 15dm e está totalmente cheio.Se a densidade do líquido do interior da caixa é 2,17 g/cm3 qual a massa do mesmo?                                                                  

1953g

07) Quais as propriedades organolépticas presentes no suco da laranja?


Resp: Cor , sabor e Odor.

08) (ERSHC – 2014) Observe a figura e responda:


  Que tipo de química está sendo praticada?

Resposta: Química Analítica

09) (ERSHC – 2014) Sobre a reflexão da luz.

a)  é uma propriedade organoléptica.
b) o ângulo incidente é igual ao refratado.
c)  o ângulo incidente é igual ao refletido.
d)  a luz muda de meio
e)  é uma propriedade química

10) (ERSHC – 2014) Resistência ao impacto é:
     Fonte: http://gr.freepik.com/

a) Dureza
b) Clivagem
c) Tenacidade
d) Brilho
e) Refração

11) Preparou-se uma solução com 40g de NaCl em 200g de H2O, resultando uma solução com volume igual a 205mL. Determine a densidade da solução em g/L e em g/ml. 
       
1,1g/mL e 1170,7g/L
                                                                                                              
12) (ERSHC – 2014) Como age a pressão negativa na cosmologia?

Age no sentido a esmagar o cone do universo, que que resiste devido a gravidade que as galáxias exercem entre si, e contra a força negra. É por isso que o universo cresce.

13) (ERSHC – 2014) Defina a Era de Planck.

 
      Fonte: http://www.nobelprize.org/

Era a época onde um único ponto continha toda a matéria e energia do universo observável encontrava-se concentrada numa fase densa e extremamente quente .

14) O álcool tem densidade 0,78g/mL.Qual a massa de álcool necessária para preencher uma garrafa de 0,5L de capacidade? 

390g

15) A determinação da massa de uma amostra de substância acusou o vapor 125 gramas. Para expressar esse valor em miligramas, deve-se:
a) multiplicá-lo por 102
b) dividi-lo por 102
c) multiplicá-lo por 103
d) dividí-lo por 103
e) multiplicá-lo por 104 

16) (ERSHC-2005) Sobre a matéria e suas propriedades, são feitas as afirmativas. Com base nos seus conhecimentos, julgue-as em verdadeiras ou falsas: 
V F 
0 0 O material vidro é certamente riscado pelo mineral turmalina.
1 1 A propriedade da tenacidade serve para medir a resistência de um material ao risco.
2 2 A matéria, por ser dividida em partes cada vez menores, pode ainda assim conservar suas propriedades químicas.
3 3 Um corpo de densidade 12 g/cm3 e massa 120 Kg tem certamente volume de 10 L.
4 4 Tendo duas piscinas iguais, uma contendo o líquido água e a outra contendo o líquido éter, a segunda, pela ordem citada, evapora primeiro. 
 
17) (ERSHC-2006) Minerais que são riscados pela calcita:
a) Apenas o talco.
b) A gipsita e o talco.
c) A unha, a gipsita e o talco.
d) Ela própria, a unha, a gipsita e o talco.
e) Ela própria, a gipsita e o talco. 

18) (ERSHC-2006) Uma piscina, de medidas 10 m x 60 m x 15 m, está totalmente cheia de água (d = 1 g/cm3). Quantos quilos de água contém a piscina?

9 quilos

19) (ERSHC-2006) Julgue as sentenças abaixo, de acordo com seus conhecimentos sobre a matéria e suas propriedades: 
V F
0 0 Todo corpo é um objeto.
1 1 Quando pegamos carona de uma onda do mar (“jacaré”), temos aí um típico exemplo de inércia.
2 2 Água, gás carbônico e ar são exemplos de substâncias.
3 3 A calcita é riscada pelo ortoclásio e risca ela própria e a gipsita.
4 4 O diamante é duro, mas não é tenaz. 

20) (ERSHC-2006) Julgue as sentenças em verdadeiro ou falso: 
V F                                                                                                                                                                                                                                        
0 0 Toda substância reage em contato com o ar. Isto é chamado de hidrólise.
1 1 Quando colocamos gelo num copo cheio de água, este transborda devido a inércia da água. 
2 2 Uma peça metálica pode ser diferenciada de uma peça plástica através de suas massas.
3 3 O volume de 1 Kg de algodão é diferente do volume de 1 Kg de ferro.
4 4 O nosso cafezinho de cada dia é caracterizado pelo volume, pela cor, pelo sabor e pelo odor. 

21). (ERSHC-2008) São exemplos de propriedades físicas:  
a) hidrólise, densidade, odor, dureza.
b) densidade, dureza, , tenacidade.
c) massa, condutibilidade elétrica, dureza.
d) combustão, estado físico, densidade.
e) n.r.a. 

22) Qual a massa de um bloco de ferro maciço que tem o formato de um cubo, cuja aresta (segmento de reta determinado pela interseção de dois lados) é 5 cm, sabendo que a densidade do ferro é igual a 7,8 g / cm3?

975g

23) NÃO poderíamos citar, como propriedades gerais da matéria:
a) odor.
b) extensão.
c) impenetrabilidade.
d) indestrutibilidade.
e) inércia.
 
24). (Uece) Considere as afirmativas: 
I. Como os CFC (clorofluorocarbonos) destróem a camada de ozônio que protege a Terra dos raios ultravioletas, eles estão sendo substituídos por outros gases,como o butano, por exemplo. O que diferencia os gases CFC do gás butano neste aspecto é uma propriedade química. 
II. Matéria e energia são interconversíveis. 
III. Três frascos de vidro transparente, fechados e exatamente iguais, contêm cada um a mesma massa de diferentes líquidos. Um contém água (d=1,00g/mL), o outro, clorofórmio (d=1,4g/mL) e o terceiro, álcool etílico (d=0,8g/mL). O frasco que contém menor volume de líquido é o do álcool etílico. 
IV. São propriedades gerais da matéria: massa, extensão, compressibilidade, elasticidade e acidez. 
V. A medida da massa de um corpo não varia em função da sua posição geográfica na Terra. 
Das afirmativas acima são verdadeiras somente:
a) I, II, III e IV
b) I, II, III e V
c) II, III e V
d) I, II e V 

25). (Ufal) Uma pessoa comprou um frasco de álcool anidro. Para se certificar de que o conteúdo do frasco não foi fraudado com a adição de água, basta que ela determine, com exatidão,
I. a densidade
II. o volume
III. a temperatura de ebulição
IV. a massa 
Dessas afirmações, são corretas SOMENTE
a) I e II     b) I e III     c) I e IV    d) II e III    e) III e IV 

26) (ERSHC- 2009) Observando a escala: (Esta escala não corresponde à dureza aboluta de um material;  por exemplo, o diamante tem uma dureza absoluta 1500 vezes superior ao talco.                                 
                                                              Escala de Mohs
  
1 - Talco (pode ser arranhado facilmente com a unha) 2 - Gipsita (ou Gesso) (pode ser arranhado com unha com um pouco mais de dificuldade) 
3 - Calcita (pode ser arranhado com uma moeda de cobre) 
4 - Fluorita (pode ser arranhada com uma faca de cozinha) 
5 - Apatita (pode ser arranhada dificilmente com uma faca de cozinha)
6 - Feldspato / Ortoclásio (pode ser arranhado com uma liga de aço) 
7 - Quartzo (capaz de arranhar o vidro. Ex.: Ametista)
8 - Topázio (a Esmeralda também possui esta dureza)
9 - Corindon (safira e rubi são formas de coridom) 
10 - Diamante (é o mineral natural mais duro)  
Julgue os itens abaixo em verdadeiros ou falsos: 
0.0 – A apatita risca ela própria mas não risca uma liga   de aço.
1.1 -  A ametista é capaz de cegar uma faca de cozinha. 2.2 – Uma moeda de cobre pode ser riscada pela unha. 3.3 – O rubi pode ser riscado pela ametista.
4.4 – A faca de cozinha risca uma moeda de cobre. 

27) (ERSHC-2009) A foto abaixo é de Friedrich Mohs, criador da escala de dureza dos minerais, sobre essa escala julgue as sentenças em verdadeiras ou falsas 
0.0 – A unha é riscada pelo vidro, mas risca o gesso
1.1 – Dureza é a resistência que a matéria oferece ao risco, por isso o diamante risca uma liga de aço. Mas não suporta pancadas, podendo quebrar- se facilmente 
2.2 – Mohs determinou a tenacidade do feldspato é maior do que a faca de cozinha
3.3 – A safira risca a esmeralda mas não é riscada pela turmalina nem pela apatita  
4.4-   A Apatita pode ser arranhada dificilmente com uma faca de cozinha
5.5 – A escala de dureza nos informa que o diamante além de riscar todos os minerais, tem a dureza superior à do talco, na ordem de 10 vezes
 
28) O gelo seco é o gás carbônico no estado sólido, este passa para o estado gasoso sem deixar resíduos. Que mudança de estado ocorre com o gelo seco? 

SUBLIMAÇÃO !

29) É considerada matéria

(    )  o luar 
(    )  a música 
(    )  o ar 
(    )  o brilho do sol 
(    )  a sombra de uma pessoa
  
30) Por que os balões, que são constituídos de papel, cola, combustível, pavio, sendo mais densos que o ar atmosférico, sobem? 
Por que o ar no interior é mais quente, portanto menos denso.

31) As questões a, b e c devem ser respondidas analisando-se o gráfico abaixo, que mostra a variação da massa das substâncias A, B e água, em função da variação do volume à temperatura constante.
 
 a) Qual a densidade da água e das substâncias A e B?  1g/mL , 2g/mL  e  0,5g/mL


 b) Qual das substâncias flutuará na água?  B


 c) Qual substância ocupa menor volume por grama?  A


32) Para determinação da densidade de uma substância são necessários a medida da quantidade de massa e o volume ocupado por esta quantidade de massa. Qual a densidade do ferro, sabendo-se que uma lâmina de ferro de 5 cm de comprimento, 2 cm de largura e 1 cm de espessura, tem uma massa de 78,6 g?                                                                        
  7,86        

33) (ERSHC-2014) Quando observamos a figura abaixo temos um exemplo prático da:
                                  Fonte: http://www.conhecerescola.com.br

a) Bioquímica .
b) Físico-Química 
c) Química analítica.
d) Química mineral
e) Química orgânica


34) (ERSHC-2014) Que química estuda a molécula do ADN ? 

Resposta: Bioquímica