sábado, 21 de outubro de 2017

EXERCÍCIOS INÉDITOS DE BIOQUÍMICA - 2

EXERCÍCIOS INÉDITOS DE BIOQUÍMICA 

01. (ERSHC-2017). Sobre as proteínas é verdadeiro afirmar que:

a) são micromoléculas formadas por milhares moléculas de glicídios.

b) são formadas por no mínimo três aminoácidos. 

c) são encontradas em pouca quantidade no espinafre.

d) tem, o formato de um pingente.

e) não fornecem material para a manutenção de nossos órgãos e tecidos.

02. (ERSHC-2017). Abaixo temos uma estrutura de um aminoácido. Sobre eles são feitas as afirmativas.

I - Todas as moléculas de aminoácidos contêm um grupo carboxílico (COOH), um grupo amina (NH2) e uma molécula de hidrogênio (H), ligados a um átomo de carbono, chamado de carbono alfa.

II - Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas.

III - Para que as células possam produzir suas proteínas, elas não precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da alimentação ou serem fabricados pelo próprio organismo.

IV - BCAA: Trata-se de um complexo que envolve três aminoácidos, são eles a leucina, a isoleucina e valina.

São verdadeiras:

a) apenas a alternativa I.

b) apenas as alternativas I e II.

c) apenas as alternativas I, II e IV.

d) apenas as alternativas I, II e III.

e) Nenhuma das afirmativas.

03. (ERSHC-2017). Está diretamente envolvido no ganho e na perda de peso.

a) treonina.

b) metionina.

c) fenilalanina.

d) lisina.

e) leucina.

04. (ERSHC-2017). É aminoácido polar.

a) valina.

b) metionina.

c) prolina.

d) cisteína.

e) isoleucina.

05. (ERSHC-2017). As proteínas são de extrema importância no desenvolvimento do organismo. Sobre elas podemos afirmar que:

a) o Colágeno é o principal componente fibroso de pele, osso, tendão, cartilagem e dentes, sendo a molécula mais abundante dos vertebrados.

b) o Colágeno possui um tipo especial de hélice, ou seja, contêm quatro cadeias peptídicas helicoidais, cada uma com aproximadamente 10000 aminoácidos de comprimento.

c) a hemoglobina é uma proteína globular eficiente transportadora de oxigênio, além de exercer um poderoso tampão no sangue, favorece as variações abruptas do pH. 

d) as hemoglobinas de vertebrados são constituídas de inúmeras subunidades (cadeias) polipeptídicas.

e) A molécula de hemoglobina é perfeitamente esférica e suas quatro cadeias estão empacotadas juntas, num arranjo tetraédrico.

06. (ERSHC-2017). Sobre a albumina, é verdadeiro dizer que:

a) são encontradas no plasma e diferem das outras proteínas plasmáticas porque são glicosiladas.

b) são solúveis em água e sofre desnaturação na presença de calor.

c) não estão presentes no sangue, mas estão na clara do ovo e no leite.

d) é a principal classe de proteínas presente no plasma sanguíneo e é sintetizada pelo pâncreas.

e) nada é verdadeiro.

07. (ERSHC-2017). Carboidratos são polihidroxialdeídos ou polihidroxicetonas ou substâncias que liberam tais compostos por hidrólise. Sobre eles é falsa a afirmativa:

a)  O termo sacarídeo é derivado do grego sakcharon que significa açúcar.

b) O termo carboidratos denota hidratos de carbono, designação oriunda da fórmula geral (CH2O) n apresentada pela maioria dessas moléculas.

c) os carboidratos em geral são compostos que não fornecem energia imediata para o metabolismo.

d) nem todos os carbohidratos apresentam sabor adocicado.

e) parte dos carboidratos que não são consumidos são armazenados nos organismos vivos na forma de glicogênio ou amido. 

08. (ERSHC-2017). Dentre as funções biológicas exercidas pelo Carboidratos podemos afirmar que:

a) quando os níveis de glicose estão baixos no sangue, o corpo promove a quebra das moléculas do glicogênio em sacarose para geração de energia.

b) os carboidratos fazem parte de estruturas de sustentação importantes como, por exemplo, a glicose que contribui para a conformação da parede celular.

c) os açúcares não estão presentes na estrutura de outras biomoléculas como, por exemplo, na estrutura dos ácidos nucléicos.

d) a fertilização começa com a ligação de um espermatozoide a um sacarídeo específico na superfície do óvulo.

e) os monossacarídeos consistem de uma única unidade de açúcar que pode ser convertido em outro açúcar pela hidrólise com ácido.

09. (ERSHC-2017). Qual alternativa não é verdadeira?

a) se o açúcar contém um grupo aldeído, o monossacarídeo é chamado de aldose.

b)  se o açúcar contém um grupo cetona, o monossacarídeo é chamado de cetose.

c) os monossacarídeos com 5 ou mais átomos de carbono ciclizam-se formando anéis pela reação entre uma extremidade que contém a hidroxila e a outra que contém o grupo carbonílico.

d) a reação de ciclização intermolecular torna os monossacarídeos produtos mais estáveis para serem armazenados nos organismos vivos devido à sua forma mais compacta.

e)  A glicose não é um dos principais produtos da fotossíntese, mas inicia a respiração celular em procariontes e eucariontes.

10. (ERSHC-2017). Sobre o estudo dos carboidratos foram feitas afirmativas. Aquela que se apresenta como única verdadeira é?

a) carboidratos formados pela união de vários monossacarídeos, ou seja, consistem de uma estrutura gigante de unidades de açúcar.

b) Dois ou mais monossacarídeos podem se unir através da ligação glicosídica em uma reação que há liberação de água.

c) A ligação glicosídica é formada pela união do átomo de carbono simétrico de um açúcar com um grupamento hidroxila do outro açúcar.

d) a lactose é formada por dois carboidratos menores, chamados monossacarídeos, a sacarose e a galactose.

e)  os polissacarídeos são compostos micromoleculares (moléculas pequenas), formadas pela união de muitos (centenas) monossacarídeos, cuja função principal é armazenar energia.

PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

Este exercício está disponível no site: 


GABARITO

1- B
2- C
3- E 
4- D
5- A 
6- B
7- C
8- D
9- E
10- B

sexta-feira, 20 de outubro de 2017

EXERCÍCIO DE BIOQUÍMICA

REVISÃO DE BIOQUÍMICA

Fonte da Imagem: www.faba.org.ar

01- (FURG-2006) O Biodiesel foi introduzido na matriz energética brasileira através da Lei n° 11.097 de 01/2005 a qual regulamenta sua incorporação ao diesel nos percentuais de 2% a partir de 2008 e de 5% a partir de 2013. O Biodiesel pode ser produzido através da seguinte reação:


A alternativa que possui corretamente todos os reagentes e produtos da reação acima é
a)   glicerol, etanol, ácido graxo, carboidrato.
b)   glicerol, ácido graxo, etanol, triglicerídeo.
c)    ácido carboxílico, éster etílico, metanol, glicerol.
d)   triglicerídeo, álcool etílico, alcanoato de etila, glicerol.
e)   triglicerídeo, álcool metílico, éster etílico, carboidrato.

02- (UTFPR-2006) Um dos fatores mais importantes para se determinar a velocidade de uma reação é a concentração dos reagentes. Normalmente quando se altera a concentração de um dos reagentes presentes, ou de todos, a velocidade da reação também se altera. Um fato interessante é o que ocorre com a reação de hidrólise da sacarose:

C12H22O11(aq) + H2O(ℓ) ¦ C6H12O6(aq) + C6H12O6(aq)
sacarose           água          glicose           frutose

Esta reação, quando ocorre em solução aquosa diluída, depende exclusivamente da concentração de sacarose, ou seja, a velocidade da reação depende somente da concentração de sacarose. Tal fenômeno pode ser explicado por:
a)   Como a reação ocorre em solução diluída, a quantidade de água é muito grande, comparada à quantidade de sacarose e conseqüentemente a água reage com a frutose e a sacarose regenerando a sacarose.
b)   Como a reação ocorre em solução diluída, a quantidade de água é praticamente igual à quantidade de sacarose e conseqüentemente a água é consumida primeiro, e por isso a velocidade depende somente da concentração de sacarose, uma vez que só resta ela no final da reação.
c)    Como a reação ocorre em solução diluída, a quantidade de água é muito grande, comparada a quantidade de sacarose e conseqüentemente o consumo de água na reação praticamente não altera a concentração de água; por isso pode-se considerar a concentração de água constante.
d)   água não fazer parte da reação, uma vez que a sacarose sofre hidrólise sem a presença de água; por isso a velocidade da reação só depende da concentração da sacarose.
e)   A água atua somente como solvente, não interferindo na reação e por isso sua concentração não afeta a velocidade da mesma.

03- (UESPI-2007) O líquido viscoso obtido pela prensagem ou por extração com solvente apolar das sementes de Ricinus communis é conhecido como óleo de mamona. Os constituintes principais desse óleo são triglicerídeos, derivados do ácido ricinoléico (ácido 12-hidróxi-9-cisoctadecenóico). Na estrutura de um triglicerídeo simples, que, ao sofrer hidrólise libera apenas glicerina e ácido ricinoléico, são encontrados grupos funcionais representativos das funções orgânicas:
a)   ácido carboxílico, alceno e cetona.
b)   ácido carboxílico, álcool e aldeído.
c)    éster, álcool e alceno.
d)   éster, éter e aldeído.
e)   éter, aldeído e álcool.

04- (UEM-2006) Assinale a alternativa correta.
a)   Glicerídios ou glicéridos são ésteres da glicina com ácidos graxos.
b)   O composto de fórmula molecular C18H36O2 pode ser um ácido graxo poliinsaturado.
c)    Alcanos (ou hidrocarbonetos parafínicos) são hidrocarbonetos acíclicos e saturados, isto é, que têm cadeias abertas        e apresentam apenas ligações simples entre os átomos de carbono.
d)   A parafina, muito utilizada na fabricação de velas, é constituída basicamente de uma mistura de alcanos de massa molar menor que 90 g/mol.
e)   O 2-metil-buta-1,3-dieno, na presença      de catalisadores, de pressão e de temperatura, pode formar o polibutadieno.

 (PUC-CAMPINAS-2006) 

Instruções: Para responder à questão de número 05 considere o texto abaixo.

Cientistas ingleses resolveram literalmente sentir na pele como era ser mulher na antiga civilização romana, recriando e aplicando um cosmético usado na época pelas senhoras ricas do Império. O feito foi possível graças à descoberta de um pote do século II numa escavação arqueológica em Londres. Nele havia restos de um produto cremoso, potencialmente um cosmético. Eles descobriram que os principais ingredientes eram gordura de um animal ruminante (boi ou ovelha) e amido (elemento que até hoje é usado em cosméticos). Um pouco de óxido de estanho dava a coloração branca à gosma.
(Adpatado de Salvador Nogueira. France Presse. 28/jul/2003)

05- O cosmético utilizado pelas senhoras ricas do Império Romano tinha como principais ingredientes:
·          óxido de estanho
·          gordura animal
·          amido
Sendo assim, pode-se obter esse cosmético misturando-se, em quantidades apropriadas, SnO2 que dá a opacidade branca desejada, com
a)   triglicerídeos e compostos de fórmula molecular C12H22O11.
b)   triglicerídeos e compostos de fórmula molecular (C6H12O6)n.
c)    triglicerídeos e amilopectina ou amilose.
d)   carboxiácidos de cadeia longa e propanotriol.
e)   carboxiácidos de cadeia longa e etilenoglicol.

06- (UFPI-2006) As vitaminas, nutrientes indispensáveis à dieta alimentar, são classificadas em duas categorias: lipossolúveis (solúveis em óleos e gorduras) e hidrossolúveis (solúveis em água). Se ingeridas em excesso, vitaminas hidrossolúveis são facilmente eliminadas na urina. As lipossolúveis, por outro lado, não se dissolvem bem na água e não são facilmente excretadas na urina. Observe as estruturas das vitaminas B6 e D, abaixo.
Assinale com V (verdadeira) e com F (falsa) as frases abaixo.
1 (   ) A vitamina B6 é mais solúvel em água que a vitamina D.
2 (   ) As vitaminas B6 e D são igualmente excretadas na urina.
3 (   ) A vitamina B6 é mais solúvel em gorduras que a vitamina D.
4 (   ) A vitamina D é menos facilmente excretada na urina que a vitamina B6.

07- (UFPE-2006) O biodiesel é uma alternativa de combustível renovável bastante interessante para o Nordeste, tendo em vista as condições climáticas favoráveis para a produção do óleo de  mamona. Os reagentes para produção do biodiesel estão descritos   na reação abaixo.
Em relação à produção do biodiesel, analise a reação seguinte e assinale a alternativa correta.


a)  Os principais produtos obtidos na reação para produção do biodiesel são ácidos graxos.
b)  A reação para obtenção do biodiesel é chamada de saponificação.
c)  A reação para produção de biodiesel é chamada de transesterificação, na qual são formados ésteres de cadeia R longa.
d)  Somente o óleo de mamona pode ser utilizado na produção de biodiesel.
e)  O metanol não reage com óleos (triglicerídeos) vegetais.

(UNIFESP-2007)

INSTRUÇÃO: o texto seguinte refere-se à questão de número 08 e 09.

Terminou no dia 31 de julho deste ano o prazo para que as empresas ajustem os rótulos das embalagens de alimentos à norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Uma das exigências para os novos rótulos é a obrigatoriedade de informar a quantidade de gordura trans, além do valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, fibra alimentar e sódio. Sabe-se que o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:

I. aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim – LDL-colesterol e

II. redução dos níveis de colesterol bom – HDL-colesterol.

As gorduras trans podem ser formadas por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. A gordura trans confere ponto de fusão mais elevado aos óleos vegetais e maior estabilidade à oxidação. Alguns alimentos industrializados são ricos em gorduras trans, tais como sorvetes, batatas fritas, salgadinhos de pacote, bolos, biscoitos e margarinas.
Nos alimentos, os ácidos graxos mono e poliinsaturados podem apresentar duas formas estruturais diferentes, a cis e a trans. Aquela que se encontra habitualmente é a forma cis. Durante a hidrogenação, estes ácidos sofrem alterações estruturais fundamentais que levam à transformação da sua estrutura química cis em trans. São apresentadas as estruturas químicas de três ácidos graxos:


08- (UNIFESP-2007) O ácido graxo classificado como gordura saturada e o ácido graxo que pertence à classe de gordura que, quando consumida em excesso, pode causar o aumento do LDL-colesterol e redução do HDL-colesterol são, respectivamente, os ácidos
a) esteárico e oléico.
b) esteárico e elaídico.
c) oléico e elaídico.
d) elaídico e oléico.
e) elaídico e esteárico.

09- (UNIFESP-2007) A figura mostra um diagrama com reações orgânicas X, Y e Z, produtos I, II e III e o ácido oléico como reagente de partida, sob condições experimentais adequadas.

A reação de saponificação e o éster formado são, respectivamente,
a) X e II.                                 
b) Y e I.
c) Y e III.
d) Z e I.
e) Z e II.

Atenção: Leia o texto abaixo para responder a questão 10. Nele se evidenciam alguns fatos referentes a combustíveis alternativos.

O crescimento das economias e a melhoria na qualidade de vida das populações induzem a um maior consumo de combustíveis. Além do problema de esgotamento das reservas, outros surgem, como a poluição ambiental, a logística e o custo de transporte de combustíveis a grandes distâncias. Tudo isto tem estimulado a busca de combustíveis alternativos, preferencialmente de fontes renováveis disponíveis atualmente. Estes combustíveis devem ser tecnicamente viáveis, economicamente competitivos e ambientalmente aceitáveis. Vários deles – álcool, biodiesel, hidrogênio, biomassa, entre outros – já estão em uso ou poderão estar disponíveis em breve.
Por exemplo, recentemente o Brasil tem incentivado a produção de biodiesel, que é obtido principalmente pela transesterificação de óleos vegetais, processo que pode ser representado pela seguinte equação química:

10- (UFPA-2007) Considerando a equação química apresentada no texto introdutório, é correto afirmar que o biodiesel é essencialmente constituído por:
a) ácidos carboxílicos.
b) hidrocarbonetos.
c) ésteres.
d) fenóis.
e) aldeídos.

11- (FATEC-SP-2005) Considere o texto a seguir:

[...] A relação direta entre dietas ricas em gorduras saturadas e ataques cardíacos é bem conhecida. Ácidos graxos saturados são geralmente encontrados em gorduras sólidas ou semi-sólidas, enquanto ácidos graxos insaturados são usualmente encontrados em óleos. Como resultado os nutricionistas recomendam o uso de óleos vegetais líquidos para cozinhar, e as pessoas em geral estão cientes desse conselho.
Menos conhecido, contudo, é o processo pelo qual são feitas as margarinas e as gorduras semi-sólidas usadas para cozinhar. O hidrogênio é adicionado às ligações duplas C = C de óleos insaturados para convertê-los em uma gordura sólida ou semi-sólida de melhor consistência e com menor chance de estragar. Esse processo de hidrogenação diminui o número de ligações duplas mas também produz ácidos graxos trans a partir de ácidos graxos cis naturais [...].

Fonte: Kotz, J. C. et al. The chemical world, concepts and applications".
Orlando Saunders, 1994. p. 182

Considere também as estruturas

Com base nos dados considerados, afirma-se:
I- A estrutura “A” representa 1 mol de moléculas de uma gordura, e a “B” representa 1 mol de moléculas de um óleo.
II- Colocando para reagir 1 mol da substância A e 5 mols de H2 obtém-se 1 mol da substância B.
III-   O texto se refere a um tipo de isomeria chamado geométrica, em que há diferença quanto à disposição geométrica dos grupos ligados aos carbonos da dupla ligação.
É correto o que se afirma apenas em:

a) I                                                         
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III

12- (UEPG-PR-2005) A carnitina é um composto biológico que atua no transporte intracelular de ácidos graxos, no processo denominado lançadeira de carnitina, possibilitando a oxidação dos mesmos. Neste processo, a carnitina reage com os ácidos graxos formando ésteres.
Analise a estrutura da carnitina e do ácido graxo e assinale o que for correto.


001- O ácido palmítico apresenta cadeia homogênea e saturada.
002- Ambos os compostos são hidrossolúveis.
004- A carnitina apresenta isomeria ótica.
008- O éster é formado pela reação entre os grupos carboxílicos de ambos os compostos.
016- A carnitina é um composto apolar, de carga nula.

13- (FESO-RJ-2005) Os óleos vegetais, que são líquidos, são formados por moléculas de cadeia longa contendo algumas ligações duplas entre átomos de carbono. A hidrogenação dessas ligações duplas, na presença de catalisador adequado, produz as gorduras, que são sólidas. A substância cuja fórmula estrutural plana se encontra representada a seguir é encontrada em alguns óleos vegetais. Com base no que foi exposto, assinale a opção que indica o volume aproximado de H2(g), medido nas CNTP, necessário para hidrogenar todas as ligações duplas entre átomos de carbono presentes em 1 mol de moléculas da substância citada.
a) 89,6L                                   
b) 112,0L
c) 134,4L
d) 156,8L
e) 179,2L

14- (PUCCAMP-SP-2004) A vitamina E (tocoferol) contida no amendoim funciona biologicamente como um antioxidante natural, isto é, se oxida no lugar dos compostos que o acompanham. É um fenol com cadeia carbônica ramificada, ligada ao anel, contendo 16 átomos de carbono. Possui também na molécula átomo de oxigênio formando com átomos de carbono um hexanel insaturado. Sendo assim, na molécula de tocoferol identifica-se

I- anel aromático
II-    grupo OH ligado diretamente ao anel
III- grupo funcional éter (interno)
IV-   pelo menos 25 átomos de carbono por molécula

Está correto o que se afirma em
a) I, somente.
b) II, somente.
c) II e IV, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I, II, III e IV.

15- (PUCCAMP-SP-2004) Os ácidos graxos insaturados dos óleos presentes no amendoim servem de veículo para o transporte de vitamina E, pois possuem ...... cadeias carbônicas tal e qual a vitamina E. As cadeias carbônicas desses compostos se ...... facilitando a mútua .......
Completa-se corretamente o texto preenchendo-se as lacunas, respectivamente, por:
a) curtas . atraem . solubilidade.
b) longas . atraem . oxidação.
c) curtas . repelem . solubilidade.
d) longas . atraem . solubilidade.
e) curtas . repelem . oxidação.

16- (UERJ-2006) As milhares de proteínas existentes nos organismos vivos são formadas pela combinação de apenas vinte tipos de moléculas.
Observe abaixo as fórmulas estruturais de diferentes moléculas orgânicas, em que R1 e R2 representam radicais alquila.



As duas fórmulas que, combinadas, formam uma ligação química encontrada na estrutura primária das proteínas são:
a)   I e V.                            
b)   II e VII.
c)   III e VIII.
d)   IV e VI.                                 

GABARITO:

D,C,C,C,C,VFFV,C,B,E,C,E, 005,B,E,D,A

BIOQUÍMICA FINAL


São biomoléculas insolúveis em água e altamente solúveis em solventes orgânicos sendo armazenados no tecido adiposo. A gordura deposita-se em células especiais, as células adiposas, que se encontram em volta dos órgãos ou na parte mais profunda da pele, onde formam uma camada chamada de panículo adiposo.

Os lipídios não são os primeiros nutrientes utilizados pela célula quando ela gasta energia. Ao contrário das demais biomoléculas, os lipídios não são polímeros, isto é, não são repetições de uma unidade básica.

FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS

I - Reserva Energética: Os lipídios funcionam como uma eficiente reserva de energia pois, sua oxidação, gera aproximadamente o dobro de energia que os carboidratos.

II- Alimento Energético: Quando grande parte dos carboidratos já foram oxidados, o organismo começa a oxidar, propriamente dito, a gordura armazenada para obtenção de energia.

III - Estrutural: Os lipídios compõem parte da membrana celular (as bicamadas lipídicas) que funcionam como barreira seletiva à entrada de compostos nas células sendo responsável pela fluidez da membrana, ou seja, impede que a membrana celular seja rígida.

IV - proteção mecânica: A gordura age como suporte mecânico para certos órgãos internos e sob a pele de aves e mamíferos, protegendo-os contra choques e traumatismos.

V- Sinalizadores: Através de reações químicas alguns lipídios sinalizam, que algo no organismo não vai bem. As prostaglandinas sinalizam com dor nos processos inflamatórios.

CLASSIFICAÇÃOS DOS LIPÍDIOS

I - ÁCIDOS GRAXOS

São compostos orgânicos com cadeia carbônica saturada ou insaturada com número par de átomos de carbono que varia de 14 a 24. A configuração das duplas ligações nos ácidos graxos insaturados é cis.


A existência de insaturações faz baixar o ponto de fusão dessas moléculas
e de outras, que são formadas a partir dos mesmos como por exemplo, os óleos.

A gordura é sólida porque as moléculas de sua estrutura, são compostas por cadeias hidrocarbônicas saturadas, propiciando uma maior interação entre as longas cadeias das moléculas que a formam.

Os óleos são líquidos à temperatura ambiente porque apresentam menor ponto de fusão e ebulição em relação às gorduras pois possuem insaturações do tipo cis em suas cadeias hidrocarbônicas.

Desta forma ocorre uma dobra na ligação dupla fazendo com que a linearidade da cadeia principal deixe de existir e as cadeias ajustem-se mal umas às outras. Daí a atração entre as cadeias é dificultada. Isso faz baixar o ponto de fusão e ebulição desses compostos.

Dentre os principais ácidos graxos encontrados pode-se destacar: ácido palmítico (16:0), ácido esteárico (18:0), ácido oleico (18:1), ácido linoleico (18:2) e o ácido linolênico (18:3).

II -  TRIACILGLICEROL

Os triacilglicerídeos são as formas de lipídios que mais geram energia sendo a principal fonte de energia dos organismos pois apresenta um empacotamento eficiente, não precisa de solvatação pois as interações hidrofóbicas mantém as cadeias carbônicas hidrofóbicas unidas. O principal exemplo desses tipos de lipídios são os óleos e as gorduras.


São formados pela reação de esterificação entre uma molécula de glicerol e três moléculas de ácido graxo dando origem a uméster. As cadeias carbônicas provenientes dos ácidos podem ser saturadas ou insaturadas e isso determinará o melhor empacotamento e estado físico do composto.

III – FOSFOACILGLICEROL

São conhecidos como fosfolipídios, constituem a maior e mais importante classe de lipídios pois são os componentes essenciais de membranas celulares.
Nos fosfoacilgliceróis as hidroxilas em C-1 e C-2 do glicerol são esterificadas com as carboxilas de duas cadeias de ácidos graxos. A hidroxila em C-3 do glicerol é esterificada pelo ácido fosfórico.
O composto resultante é o fosfatidato que é muito importante na biossíntese de outros. As moléculas são consideradas anfifílicas pois possuem uma cabeça polar (representada pelo fosfato) e uma cauda hidrofóbica (caracterizada pela cadeia carbônica).
IV – CERAS

São ésteres de cadeias longas formadas pela esterificação de um ácido graxo e um álcool graxo. Ambos podem apresentar suas cadeias de forma saturada ou insaturada. As ceras constituem o principal revestimento dos pelos dos animais e das folhas de algumas plantas, além de atuar na proteção de certas partes do organismo como, por exemplo, a cera presente no canal auditivo.


V – ESTERÓIDES

São lipídeos que não possuem ácidos graxos em sua estrutura. Eles atuam, nos organismos, como hormônios e, nos humanos, são secretados pelas gônadas, córtex adrenal e pela placenta. A testosterona é o hormônio sexual masculino, enquanto que o estradiol é o hormônio responsável por muitas das características femininas.


O colesterol é um dos mais importantes esteroides que fazem parte do organismo pois constituem a estrutura das membranas celulares, sendo também um reagente de partida para a biossíntese de vários hormônios (cortisol, androsterona, testosterona, progesterona) e da vitamina D.



FONTE DOS TEXTOS


Prof. Abel Scupeliti Artilheiro